День парфе
Каждое 25 ноября День парфе отмечается высоким стаканом вишневого парфе и десертом из ложки. Знаете ли вы, что рецепт парфе впервые появился во французских кулинарных книгах в 1890-х годах? Парфе, что в переводе с английского означает «совершенство», — это десерт французского происхождения, состоящий из сливок, яиц, сахара и сиропа. Эти основные ингредиенты варятся вместе до образования кремообразной пасты. Это отличается от американского парфе, которое содержит гранолу, орехи, йогурт, фруктовый ликер или взбитые сливки. Парфе обычно подают в высоких прозрачных стеклянных блюдах с длинными ложками, которые называются «ложками для парфе». Подробнее о Дне парфе — истории праздника и о том, как праздновать День парфе, читайте в следующей статье.
Какого числа День парфе
Узнайте, когда наступает День парфе в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 25 ноября. | Пятница |
2023 | 25 ноября. | Суббота |
2024 | 25 ноября. | Понедельник |
2025 | 25 ноября. | Вторник |
2026 | 25 ноября. | Среда. |
История Дня парфе
Историю парфе можно проследить до изобретения десерта — популярного блюда, которое стало частью традиционной трапезы из трех блюд. Слово «десерт» происходит от французского «desservir», что означает «убирать со стола». Его происхождение, как вы можете себе представить, началось с сахара.
В Средние века сахар был редким товаром в Европе, и только богатые и знатные люди наслаждались им по особым случаям. Десерты состояли из фруктов, медовых макарунов, засахаренного миндаля и желе. В качестве десерта иногда подавали печенье, салями и безе.
Ежегодно 25 ноября отмечается День парфе.
Со временем подслащенные сахаром блюда потеряли свою привлекательность, и акцент сместился на визуальную выразительность. Шеф-повара начали создавать сложные скульптуры из сахара, которые становились центральным элементом десертных тарелок. Примерами таких скульптур являются отрубленная голова Людовика XV и Гибралтарская скала. Однако эта практика прекратилась после Французской революции XVI века.
Промышленная революция превратила десерт из блюда для элиты в нечто доступное широким массам. Именно в этот период было введено парфе. Один из первых рецептов парфе датируется 1890-ми годами во Франции. По мере распространения французской культуры за пределы страны, европейские и американские страны перенимали все модное, включая десерт парфе.
Французское «парфе» в разных странах имело разные значения, и для его приготовления использовались такие ингредиенты, как йогурт, орехи, свежие фрукты и мюсли. Парфе получило название «американское парфе» и стало популярным в США. Со временем появилось множество вариаций, и теперь парфе занимает особое место в мировой культуре десертов.
Почему важен День парфе
- В каждой культуре есть своя традиция приготовления парфе
Рецепты парфе отличаются в разных странах — Европе, Америке и Азии. Во Франции яйца, сливки и сахарный сироп варят вместе, чтобы приготовить традиционное блюдо парфе, в то время как в Великобритании оно обозначает очень гладкую мясную пасту. В США и Канаде парфе готовят путем наслаивания крема парфе и мороженого и подают в высоком прозрачном стакане.
Хотя некоторые парфе содержат много сахара и могут быть вредными для здоровья, рецепты парфе отличаются гибкостью и допускают здоровые итерации. Если вы любите парфе, но хотите свести к минимуму потребление сахара или придерживаетесь веганской диеты, вы можете выбрать парфе с бананом и черничным йогуртом, парфе с ягодной гранитой или парфе с яблочным пирогом. Существует множество других полезных рецептов парфе.
Один из первых рецептов парфе датируется 1890-ми годами во Франции.
Как отпраздновать День парфе
Нет лучшего способа провести день с друзьями и семьей, чем ледяное сочное парфе. Есть несколько забавных способов провести День парфе, в том числе устроить свидание с парфе, попробовать веганские рецепты парфе и устроить вечеринку с парфе.
Вы можете легко приготовить парфе всего за пять-десять минут. Основные ингредиенты: гранит, йогурт и фрукты на ваш выбор (ежевика, клубника или малина).
Вознаградите себя парфе после напряженного рабочего дня. Вы можете выбрать традиционное французское парфе или другие вариации этого десерта.
- Устройте вечеринку с парфе.
Вечеринки не обязательно должны быть сказочными. Вы можете собрать друзей и соседей, у каждого из которых будет свой кусочек парфе.
Подробнее: Международный день торта
Интересные факты о десертах
Шоколадное мороженое Haute — самый дорогой десерт стоимостью 25 000 долларов.
- Золотые ложки для дегустаторов мороженого
Испытатели мороженого используют золотую ложку, чтобы проверить 100% подлинный сладкий вкус.
- Самая большая в мире шоколадная плитка
Армянской компании Grand Candy принадлежит рекорд самого большого в мире шоколада, вес которого составляет 4 400 кг.