- Топ-41 Лучший кофе: честная оценка кофейных брендов 2023 года
- Сравнительная таблица самого лучшего кофе
- Виды кофе, о которых нужно знать
- По типу кофейного дерева
- По типу кофейных зерен
- По способу обработки кофейных зерен
- Лучшие сорта кофе
- Бразильский бурбон Сантос.
- Медельин.
- Марагоджип.
- Колумбийский эксельсо.
- Маракайбо.
- Коста-Рика.
- Дикуп.
- Супремо.
- Далат.
- Альтура.
- Ocaca.
- Антигуа и Кобано.
- Сальвадор Чалатенанго.
- Эфиопский сидамо мокко.
- Йеменский мокко.
- Критерии выбора хорошего кофе
- По стране происхождения
- По типу
- Зерно.
- Заземление.
- Растворимость.
- В капсулах.
- По назначению
- По степени обжарки
- По вкусовым оттенкам и крепости
- По месту покупки
- По типу упаковки и весу
- Совет эксперта: как выбрать самый лучший кофе
- Рейтинг лучших брендов кофе
Топ-41 Лучший кофе: честная оценка кофейных брендов 2023 года
Лучший кофе — какой он? Тип кофе. Лучшие сорта. Выбранные критерии.2023 Рейтинг кофейных брендов. Лучшие марки: растворители, зерна, основания, капсулы. Как приготовить хороший кофе. Экспертный совет. Вопросы и ответы.
Очень трудно найти лучший кофе в разных текстах; даже продукция одного бренда отличается по составу смесей, степени обжарки и оттенкам вкуса. Подробные оценки и обзоры наиболее ценных вариантов за столом помогут вам узнать, какие сорта кофе действительно заслуживают внимания, и вы найдете свою марку и сорт.
Утро начинается с чашки хорошего кофе.
Сравнительная таблица самого лучшего кофе
Выгодные цены на хороший кофе — настоящий подарок для истинных ценителей этого благородного напитка. В приведенной здесь сравнительной таблице вы можете увидеть все отзывы, которые указывают на текущую стоимость.
Классификация | Название бренда | Средняя стоимость кофе в рублях |
---|---|---|
Лучшие марки кофе в зернах | Вкусный кофе | 219-2499 |
Lavazza | 575-2249 | |
Паулиг | 690-1572 | |
Верньяно | 662 | |
Ямайка Голубые горы | 4150 | |
Молинари | 890-2430 | |
Carraro | 940-960 | |
Кимбо | 890-2729 | |
Жардин | 250-350 | |
Маронго | 1132-2429 | |
Лукав | 1295 | |
Bravos | 317 | |
Perini | 671 | |
Segafredo | 677 | |
Лучшая марка растворимого кофе | Bucido | 285-2264 |
Egoste | 607-1386 | |
Послы | 111-401 | |
Карт нуар | 435-1393 | |
Nescafe | 260-997 | |
Джейкобс | 424-1227 | |
Московская кофейня | 120-390 | |
Давыдов | 348-515 | |
Жардин | 165-350 | |
Лучшие марки молотого кофе | Illy | 702-1570 |
Джулиус Мэн | 250-1530 | |
Караколилло | 1465 | |
DIEMME | 1210 | |
Starbucks | 365 | |
Данези | 782 | |
Хаусбрандт | 390-880 | |
Лучший кофе в капсулах | Nespresso | 250-440 |
Nescafe | 1044 | |
Tassimo | 330-507 | |
улор | 249 | |
Ди Маэстри | 2133 | |
Бобур | 222 | |
Лучший ароматизированный кофе | Живой кофейный бурбон | 145-229 |
Itaco Fresh Irish Cream | 650 | |
Ирландский крим Гутенберга | 570-1140 | |
Кофейная фабрика «Французская ваниль | 893 | |
Ароматный вишневый ликер | 1181 |
Нажмите, чтобы перейти к описанию лучших марок кофе в данной категории.
Виды кофе, о которых нужно знать
Чтобы понять, какой кофе лучше, сначала необходимо изучить его классификацию. Информация о стране происхождения зерна, степени обжарки и способе обработки может быть представлена на упаковке продукта. Все эти данные определяют, что происходит с кофе после приготовления.
По типу кофейного дерева
Исходя из этого, абсолютно выращенный кофе делится на три группы
- Арабика. Этот вид кофейного дерева родом из Эфиопии, достигает высоты 5 метров и растет преимущественно в выносливых районах на больших высотах. Это несколько осложняется промышленным сбором урожая. Плоды арабики имеют фиолетовый оттенок, овальные зерна, светло-коричневый цвет и сладкие нотки во вкусе.
- Робуста. Кофейные деревья родом из Конго и растут на высоте 900 м над уровнем моря. Его высота достигает 10 м. Плоды с красной оболочкой скрыты в мелких круглых зернах, терпкие, горьковатого вкуса.
- Рибека. Эти кофейные деревья обычно не считаются ценными для промышленного выращивания. Зерно имеет слишком слабый аромат. Однако Ribeka считается местным африканским сортом и может использоваться как часть купажа.
Большинство производителей предлагают чистую арабику или смесь арабики и крепкого зерна.
По типу кофейных зерен
Классификация здесь осложняется тем, что почти все производители используют эту маркировку. Что касается зерен от крупных до мелких в Индонезии, то они делятся на три группы: L, M и S. В африканских странах кофе маркируется так: AAA, AA и AB.
Существует также классификация по степени твердости зерна.
- LGA — это самый мягкий и дешевый кофе низкого сорта.
- MHB — средний твердый с равнинной территории.
- H B-High — с горных плантаций.
- SHB — Самый твердый встречается на деревьях, растущих на высоте более 1400 м.
Чем тверже зерно, тем выше качество напитка. Элитные сорта арабики неизменно получают высшую категорию по этому показателю.
Для оценки качества зерна используются уникальные маркировки: в странах ЕС на упаковке ставится знак EP, указывающий на то, что исключены восемь видов дефектов сырья; американская маркировка AP предусматривает аналогичный контроль по 23 показателям; знак BB используется для Указывает на широкий ассортимент кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плодов на плантации эти зерна удаляются одним из двух способов
- Сухой. После промывки зерно сушат в течение 21 дня, чтобы очистить от остатков кожицы кипы.
- Мокрый. После сбора плоды помещают в воду на один день для ферментации. Затем они стираются и подвергаются машинной стирке.
Второй метод считается более эффективным и гарантирует получение высококачественного сырья для дальнейшей переработки.
Стоит рассмотреть функцию периода после разреза. В кофе урожая этого года всегда есть пометка нового урожая. Последний год — старый урожай. экспозиция в 1-3 года дает разнообразные оценки зрелой экспозиции от 6 до 10 лет.
Лучшие сорта кофе
Понять, какой кофе является сложным, бывает непросто из-за различий в сортах. Однако среди них есть основные варианты, которые ценятся бариста и любителями этого напитка по всему миру. Самые популярные сорта кофе должны быть известны всем ценителям.
Бразильский бурбон Сантос.
Кофе с ярким вкусом и ароматом. Собранная в Бразилии, она получила свое название в честь Карибского острова. Для производства бразильского Бурбон Сантос берутся только три урожая боба. После обжарки вкус кофе становится маслянистым, почти черным, с интенсивной кислотностью, цитрусовыми нотками и орехово-шоколадным оттенком. Сорта, считающиеся элитными, высоко ценятся.
Кофе Бразильский Бурбон Сантос.
Медельин.
Колумбийский сорт кофе с высокогорных плантаций. Деревья находятся на высоте около 1800 м над уровнем моря. Зерна сорта Медельин не подвергаются сильному обжариванию, чтобы сохранить уникальный вкус с винными и фруктовыми оттенками, говорит Грецкий орех в послевкусии. Аромат этого восхитительного кофе ореховый и очень тонкий.
Марагоджип.
Сорт с очень крупными зернами и рыхлой структурой. Аромат кофе во время приготовления кисловатый, присутствуют нотки табака. Вкус напитка сложный и пряный, с древесными оттенками, нугой и цветочной сладостью, а также лесными фруктами.
Колумбийский эксельсо.
Еще один вид колумбийского кофе. Деревья растут на высоте 900-1800 м над уровнем моря в Кордильерах. Зерно не слишком крупное и плотное, со сладким вкусом и легкой фруктовой кислотностью. Вкус десертный, зависит от условий выращивания.
Маракайбо.
Венесуэльский кофе с узнаваемым желтым оттенком зерен. Маракайбо выращивается только в трех штатах страны. Сорт считается очень ценным, но требует специализированной обработки из-за рыхлой пористой структуры зерна и ограниченных возможностей для жарки. Его выбирают настоящие гурманы — за вкус и ароматные нотки белого вина в напитке.
Коллекция кофе.
Коста-Рика.
Элитный кофе из одноименного штата. Зерно очень плотное и подходит для самой сильной обжарки. Кофе обладает сильным, интенсивным ароматом специй. Вкус сложный, с оттенками какао, меда, фруктов и ванили.
Дикуп.
Безкофеиновый продукт продается в России в синих и зеленых упаковках; на международных рынках упаковка оранжевого цвета. Продукт проходит специальную обработку обжарки зерна. Его вкус мягкий и кисловатый.
Супремо.
Колумбийский кофе с длинными зернами. К выбору сырья предъявляются высокие требования. Деревья растут только в северной кордильере, и их сорта не встречаются в других частях страны. Вкус кофе почти не имеет кислинки и выражен нотками шоколада, постепенно уступая место яблоку и миндалю.
Кофейное дерево.
Далат.
Редкий вьетнамский сорт с плантации Хай Маунтин. Кофе характеризуется сложным вкусом с оттенками крепости, карамели, орехов и фруктов. Аромат заслуживает особого внимания. В нем ощущаются ноты дикой розы, цитрусовых и лимоника.
Альтура.
Кубинский кофе из региона Сьерра-Маэстра растет на высоте менее 600-800 м над уровнем моря. Характерный горьковатый вкус робусты и табака отчетливо присутствует во вкусе. Это очень разнообразный кофе для тех, кто хочет зарядиться энергией. Напиток также имеет очень яркий, сладкий аромат, с нотками миндаля и карамели.
Ocaca.
Редкий мексиканский кофе с юга. Это изысканный продукт с легкой текстурой, мягкой горечью и утонченной ароматической структурой. Чем интенсивнее обжаривается зерно, тем отчетливее проявляются тона сладкой карамели и кленового сиропа, тем больше орехов и ванили.
Антигуа и Кобано.
Очень популярные гватемальские сорта за пределами страны. Антигуа характеризуется нотами чернослива и фруктов, со средней зернистостью. Кобано обладает легким ароматом цветов, высокой крепостью, ореховыми нотками и выраженной кислотностью во вкусе. Плантации расположены в труднодоступных районах. Зерно является дорогой, так как сырье труднодоступно.
Сальвадор Чалатенанго.
Этот сорт сальвадорской арабики выращивается на равнинах на высоте более 1 500 м над уровнем моря. Напиток получается крепким, насыщенным и очень сладким. Первые оттенки миндаля в аромате постепенно раскрываются цветочными нотами.
Эфиопский сидамо мокко.
Один из лучших сортов кофе. Относится к премиум-классу. Эти деревья растут только на плоскогорьях региона Сидамо. Вкус и ароматическая гамма напитка очень сложные, с бархатистой структурой, кислотностью и цветом. В кофейном запахе четко прослеживаются нотки вина и шоколада. Вкус пряный, чувствуется кардамон, корица и какао.
Кофе для гурманов.
Йеменский мокко.
Кофе для сильной обжарки. Он растет на высоте Йемена в горах. Чем сильнее термическая обработка, тем больше пряностей и оттенков какао вы чувствуете. Сенсорный кофе придает цитрусовый вкус. Напиток имеет легкий фруктовый запах.
Критерии выбора хорошего кофе
Какой кофе лучше — зерновой или молотый, ароматный или растворимый, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Это невозможно. Но даже для тех, кто никогда не сталкивался с этим благородным напитком, существуют общие критерии выбора, которые помогут им найти его разнообразие и вкус.
По стране происхождения
Изначально вялые плоды кофейного дерева стали напитком африканской территории Кафи в Эфиопии. Уже в X веке зерно научились обжаривать и молоть, что значительно улучшило вкусовые и ароматические показатели продукта. Позднее, в 15 веке, жители Аравийского полуострова начали культивировать кофе из Турции. Турция стала ведущим производителем этого продукта на рынке. Это растение было завезено в Южную и Центральную Америку только в XVIII веке благодаря развитию мореплавания.
Сегодня доля Эфиопии на мировом рынке кофе не так велика — около 4%. Однако кофейные зерна из этого региона по-прежнему считаются одними из лучших. Также популярны кофейные продукты из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Гондураса и Индонезии.
По типу
Кофе продается в разных видах. Это может быть жареное зерно или молотый продукт, растворимый вариант или капсула в промышленных условиях. Каждый вид продукта имеет свои уникальные свойства, преимущества и недостатки.
Зерно.
Классический вариант, позволяющий смолоть кофе до нужной консистенции. Легче оценить степень обжарки и качество сырья с цельными зернами. Такой кофе хранится дольше, чем другие варианты, а некоторые сорта могут выдерживаться даже несколько лет.
Заземление.
Даже самый лучший молотый кофе не следует хранить более двух месяцев после вскрытия упаковки. Вкус и аромат будут значительно потеряны. В то же время, в зависимости от сорта, больше всего кофеина, от 70 до 140 мг на чашку, содержится в кофе молотом.
Молотый кофе содержит максимальное количество кофеина.
Растворимость.
Выбрать лучший растворимый кофе тоже непросто. Этот сорт содержит до 95 мг кофеина на чашку.
По форме выпуска растворимый кофе подразделяется на
- Порошок
- Зернистый
- Сублимация.
В производстве используется заваренный молотый кофе, который затем проходит обезвоживание путем горячего прессования или замораживания. Здесь невозможно контролировать качество исходного сырья. Часто растворимый кофе изготавливают из зерен низкого качества. Вкус и аромат напитка сильно отличается от того, который получается непосредственно из молотого зерна.
В капсулах.
Фактически, это тот же самый молотый кофе, который помещается в одноразовые алюминиевые упаковки. В среднем, в одной капсуле содержится 5-7 г чистого продукта. Такой кофе часто выпускается в виде смеси для приготовления латте или макиато и капучино. Использование капсул без кофемашины не работает.
По назначению
Этот элемент играет важную роль в классификации кофе. Основное разделение происходит в зависимости от способа приготовления. Это связано с тем, что даже самый лучший кофе в кофейне может оказаться непригодным для заваривания в чашке или турке. В случае с молотым кофе производители обычно приводят схему доступных способов заваривания. Самые маленькие, почти пыльные, предназначены для турок. Удобно заваривать кофе среднего помола в чашке и френч-прессе.
Эстетика поставок кофе.
По степени обжарки
Этот показатель в классификации кофе определяется интенсивностью термической обработки, проходящей через зерно. Всего выделяется четыре степени.
- Выше. Зерно приобретает сильный блеск, становится черным и коричневым и выделяет много эфирных масел.
- Сильнее. Зерно карамелизируется. Цвет становится темно-коричневым и насыщенным.
- Среднее. Бобы темнеют и приобретают шоколадный оттенок.
- Свет. Зерна обжариваются до первого щелчка. Они выглядят блестящими, сверкающими, светло-коричневыми и сухими.
Слабо обжаренные зерна подходят для высотного кофе с рыхлой, пористой структурой. Я использую «сильный» для бобов с твердыми и плотными зернами. Такой тип обработки характерен для кубинского, африканского и гватемальского кофе.
По вкусовым оттенкам и крепости
Концентрация кофеина напрямую влияет на крепость кофе.
В соответствии с этим показателем кофе делится на следующие категории
- Эспрессо/Ристретто — 2 мг/мл;
- Турецкий — 0. 8 мг/мл;
- Фильтр кофе 0. 6 мг/мл;
- Капучино и американо 0. 4 мг/мл.
Оттенок вкуса напитка зависит от условий его произрастания и разнообразия. В арабике почти всегда присутствуют фруктовые ноты. В некоторых сортах можно заметить шоколадные и цитрусовые оттенки.
Происхождение бобов также придает определенные оттенки крепости и вкуса.
- Йеменский кофе обладает классической кислотностью, характерной для арабики.
- Вьетнам является поставщиком омара, который обладает сильным, десертным вкусом.
- Южноамериканские сорта обладают самым мягким вкусом.
- Африканский кофе из Уганды и Замбии Эфиопии — самый крепкий и насыщенный.
- Кенийская арабика оставляет мягкое послевкусие.
- Конго Буста — самый терпкий и имеет специфическую горечь.
При различной интенсивности обжарки один и тот же кофе может иметь разный вкус. Любители слабой интенсивности вкуса могут выбрать зерна, помеченные нотой 3. 4 или 5. Наиболее сбалансированными являются напитки, приготовленные из жареных 6. и 7. вкусных бобов, которые отмечены пометкой 6. , 9 и 10.
По месту покупки
Основным местом покупки кофе в зернах и молотом виде, а также растворимых вариантов, как правило, являются розничные сети. Здесь вы найдете самые популярные предложения по большинству брендов. Необычные марки кофе можно легко найти на рынках и через интернет-магазины, но придется подождать доставки.
Опытные любители глубокого L предпочитают покупать кофе в кофейнях и специализированных магазинах. Здесь продаются самые популярные сорта. Можно найти интересные смеси и попробовать их перед покупкой. Упаковка и вес товара также максимально удобны.
Специальные магазины.
По типу упаковки и весу
Кофе обычно приобретается в фабричных упаковках по 50, 100, 500 или 1000 г. Они имеют внутри слой фольги, и после жарки зерна не могут окисляться под воздействием света.
Фольгированные или крафт-пакеты используются в кофейнях и специализированных магазинах. Вы можете заказать помол зерна немедленно. Кофе здесь продается в виде сортов и смесей. Есть редкие варианты, недоступные в сетевых магазинах.
Наихудший вариант упаковки для кофе — стеклянная банка. Эти экономичные варианты используются для упаковки растворимого кофе. Вкус продукта значительно ухудшается во время хранения. Масса упаковки обычно составляет 50, 100 или 200 г.
Совет эксперта: как выбрать самый лучший кофе
Цена, установленная на хороший кофе, складывается из многих факторов. На него влияют редкость сорта, способ обработки зерна, степень обжарки и закон.
Но главное, что вкус кофе зависит не от его цены, а от состава смеси и свежести помола. Поэтому лучше покупать его по зернам, а затем измельчать по своему вкусу в зависимости от способа приготовления.
Что касается вкусовых предпочтений, то здесь все индивидуально. Робуста более терпкая и содержит больше кофеина. Арабика — выбор гурмана, что привлекает внимание к легкому оттенку аромата напитка. Его фруктовые ноты сильные и заметно кислые. В основе большинства приготовленных кофейных напитков лежит арабика. Однако наиболее интересные комбинации можно получить, смешивая арабику с робустой в определенных пропорциях.
Жареная рецептура. после выдержки в течение 1-7 дней вкус кофе меняется от чашки к чашке; через месяц вкус жареного продукта значительно теряется; вкус не такой хороший, как раньше, но вкус не такой хороший, как раньше. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают покупать его небольшими партиями и молоть самостоятельно и вручную непосредственно перед приготовлением.
Если покупается молотый кофе, то для его хранения лучше всего использовать специальную упаковку с застежками zip-lot и клапаном для удаления воздуха. Непрозрачная упаковка из фольги позволяет хранить продукт в течение 1-2 месяцев с момента измельчения. Если планируется высыпать свежемолотый кофе в керамическую банку, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе выделил излишки углекислого газа.
Зерно, закупленное впрок для длительного хранения, помещается в вакуумные непрозрачные мешки с клапаном для удаления воздуха и отправляется в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции и подавать их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют в помещении при комнатной температуре на 10-12 часов».
Рейтинг лучших брендов кофе
Подробная оценка лучших марок этого продукта поможет облегчить выбор вкусного кофе. В зависимости от способа обработки их можно обжарить, измельчить, расплавить или поместить в герметичные капсулы. Для каждой из этих категорий кофе список лучших марок различен.
Нажмите, чтобы перейти к рейтингу лучших кофе по категориям.