Ранние арбузы: мифы, факты и как выбрать лучший плод
Ранние арбузы: развеиваем мифы, выбираем с умом и наслаждаемся летом раньше!
Ранние арбузы… сколько споров, страхов и сомнений они вызывают! Многие убеждены, что употреблять их в пищу опасно для здоровья, что они переполнены нитратами и выращены с использованием вредных технологий. Однако, несмотря на это, они активно продаются и пользуются спросом. Уже весной, когда природа только начинает пробуждаться, на прилавках магазинов появляются эти долгожданные плоды, маня своим сочным видом и обещанием летнего наслаждения.
Но откуда же берутся ранние арбузы и насколько безопасно их употребление? Давайте разберемся в этом вопросе, отбросив в сторону предрассудки и опираясь на факты. от Агросоюза Романовский (лидера по производству бессемянных премиум арбузов https://agrorom.ru/catalog/)
География раннего урожая: откуда к нам прибывают первые арбузы?
В весенние месяцы – в марте, апреле и мае – арбузы, представленные на российском рынке, в основном импортируются из других стран. Среди наиболее популярных поставщиков – Иран, Турция, Узбекистан и Дагестан. Именно в этих регионах, благодаря благоприятному климату и использованию современных технологий выращивания, удается получить ранний урожай арбузов.
Многие покупатели опасаются, что ранние арбузы содержат повышенное количество нитратов, так как существует миф о том, что недобросовестные производители, стремясь получить урожай как можно раньше, чрезмерно удобряют растения. Однако, стоит отметить, что это далеко не всегда так.
Нитраты: стоит ли их бояться в импортных арбузах?
Что касается арбузов, импортируемых из таких стран, как Турция и Иран, то опасения по поводу высокого содержания нитратов в большинстве случаев необоснованны. В этих странах климат значительно отличается от российского, и лето наступает раньше. Примерно к апрелю у них начинается сезон бахчевых, которые созревают естественным путем, под воздействием жаркого солнца и обильного света. В странах с теплым климатом агрономы умудряются собирать до 4 урожаев арбузов за сезон.
В Узбекистане также успешно выращивают до 3 урожаев бахчевых за одно лето. При этом самые ранние арбузы выращиваются под пленкой, вторые – рассадным методом, а третьи – полностью в открытом грунте.
Российские ранние арбузы: мифы и реальность
Что касается содержания нитратов в российских ранних арбузах, то здесь ситуация также не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Чрезмерное использование азотных удобрений действительно может ускорить рост растений, но в первую очередь это относится к зеленой массе, а не к плодам. В большинстве случаев нитраты не достигают плодов, а если и достигают, то концентрируются в основном в корке, которую никто не употребляет в пищу. В мякоти же содержание нитратов обычно невелико.
Если употреблять не более 300 граммов арбуза в день (что является рекомендованной врачами нормой), то отравиться нитратами практически невозможно. Однако, стоит помнить, что переедание арбуза может спровоцировать проблемы с кишечником, поэтому во всем необходимо соблюдать меру. Отличить арбуз с повышенным содержанием нитратов можно по наличию желтых прожилок или фиолетовому оттенку мякоти.
В России также существует возможность выращивать ранние арбузы без избыточного использования удобрений. Агросоюз «Романовский» (сайт: agrorom.ru), например, начинает сбор первого урожая в конце июня. Содержание нитратов в таких плодах в 4 раза ниже минимально допустимой нормы. Это достигается благодаря использованию технологии подвоя тыквы. Арбузы, привитые на корень тыквы, растут быстрее, здоровее и раньше вступают в стадию плодоношения.
Как выбрать безопасный и вкусный ранний арбуз?
Важно понимать, что отравиться арбузом можно не только в начале сезона, но и в его разгар. Причиной отравления может стать испорченный плод, приобретенный на обочине дороги, или несоблюдение правил гигиены (например, если вы забыли помыть арбуз перед употреблением, а на его кожуре находились бактерии).
Качественным арбузом, выращенным профессионалами и продающимся в специально оборудованном месте, отравиться практически невозможно. И не имеет значения, где он был выращен – в Иране, Турции или России\
Как выбрать арбуз в июне?
* Приобретайте арбузы только в специально отведенных местах: магазинах, на рынках.
* Не стесняйтесь попросить у продавца разрешительные документы. Он обязан предоставить их любому покупателю.
* Внимательно осмотрите внешний вид арбуза. Он должен быть целым, ровным, без мягких или темных участков, трещин и сколов. Пятно на боку должно быть насыщенного желтого или оранжевого цвета.
В крупные торговые точки, как правило, поступают качественные арбузы от крупных предприятий. На таких предприятиях бахчевые выращиваются с соблюдением всех норм и правил, а строгие проверки на каждом этапе производства исключают риск приобретения некачественного плода.
В Агросоюзе «Романовский» урожай проходит проверку качества и калибровку еще на предприятии, и только после этого партия отправляется в торговые сети («Магнит», «Пятерочка»). Там партия проходит еще одну проверку, прежде чем попасть на прилавок. Это практически полностью исключает риск встретить арбуз ненадлежащего качества. Если же такое все-таки произойдет, компания гарантирует возврат денег.
Покупая арбузы от «Романовского», вы можете наслаждаться любимым вкусом уже в июне, не опасаясь за свое здоровье и не испытывая неприятных последствий.